De quoi se prendre pour un vrai chef avec ces recettes de crèmes brûlées salées.


Une recette traditionnelle de notre cuisine française revisitée pour intégrer la carte des entrées de notre menu de Noël. De quoi impressionner ses convives pour le réveillon avec ce trompe-l'œil original et inattendu. Une recette qui s'adapte pour satisfaire même les plus difficiles des invités autour de la table. Ces crèmes brûlées salées travaillent nos produits de charcuterie et salaison avec des associations surprenantes, mais délicieuses.





Betterave / Jambon sec / Chèvre



Temps :

Temps total

Préparation

Cuisson

1h 10/15 min 45 min

  Ingrédients (pour 4) :

  • 250g Betterave
  • 100g jambon (haché)
  • 100g chevre frais
  • 3 (jaunes) Oeufs
  • 200g Crême liquide entière
  • Ail & persil
  • Parmesan

  Instructions :

  1. Commencer par peler et couper la betterave en morceaux
  2. Couper le jambon sec en morceaux (hacher le jambon si vous avez un hachoir)
  3. Dans un blender, ajouter la betterave, le jambon sec et le fromage de chèvre frais
  4. Une fois le tout mixer, ajouter les jaunes d'œufs et la crème.
  5. Assaisonner, ajouter l'ail et le persil.
  6. Mixer complètement la préparation
  7. Déposer la préparation dans des ramequins à crème brûlée.
  8. Placer d'en un plat qui va au four avec un fond d'eau et enfourné 45 min à 120°C
  9. Sur le dessus, ajouter un peu de parmesan avant la fin de la cuisson pour le faire gratinée

Pomme / Épinard / Boudin



Temps :

Temps total

Préparation

Cuisson

1h 10/15 min 50 min

  Ingrédients (pour 4) :

  • 120g Pomme
  • 200g Épinard
  • 160g Boudin
  • 3 (jaunes) Oeufs
  • 200g Crème liquide entière
  • Cannele
  • Noix de muscade
  • Sucre canne

  Instructions :

  1. Peler et couper les pommes en dé et les faire cuire légèrement dans une poêle avec un soupçon de cannelle.
  2. Ajouter les morceaux de pommes dans le blender avec les épinards et le boudin.
  3. Mixer la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
  4. Ajouter les jaunes d'œufs, la crème et une pointe de muscade. Mixer à nouveau.
  5. Remplir les ramequins de la préparation.
  6. Déposer dans un plat qui va au four avec un peu d'eau les crèmes brûlées et enfourner 45 minutes à 120°C
  7. Ensuite, ajouter un peu de sucre et caraméliser le avec un chalumeau.



Butternut / Coppa



Temps :

Temps total

Préparation

Cuisson

1h15 10/15 min 1h/1h10

  Ingrédients (pour 4) :

  • 300g Butternut
  • 100g Coppa
  • 3 (jaunes) Oeufs
  • 200g Crème liquide entière
  • Piment d'Espelette

  Instructions :

  1. Commencer par éplucher et couper la butternut en cube.
  2. Placer les dans une poêle avec un filet d'huile et laisser cuire. Vers la fin de la cuisson, ajouter du piment d'Espelette et du paprika.
  3. Pendant ce temps, taille la coppa en petits morceaux (hacher la coppa si possible).
  4. Rassembler la butternut et la coppa dans le blender et mixer.
  5. Ajouter les jaunes d'œufs et la crème et rajouter une pointe de piment d'Espelette. Mixer le tout.
  6. Dans les ramequins, déposer la préparation et placer les dans un plat qui va au four avec un peu d'eau.
  7. Enfourner 45 minutes à 120°C.
  8. Ajouter légèrement du paprika sur le dessus.